Сведения о колледже
Образование
Руководство. Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Воспитательная работа
Практическое обучение
Методическая служба колледжа
Психологическая служба колледжа
Отделение дополнительного профессионального образования и дополнительного образования
Спортивная жизнь колледжа
Библиотека
Профориентационная работа
20 декабря 2016 года
02 февраля 2017 года
4 февраля 2017 года
20 февраля 2017 года
10 -11 марта 2017
20 апреля 2017 года
20 апреля 2017
27 апреля 2017 года
15 мая 2017 года
21 мая 2017 года
31 мая 2017 года
Медицинский класс 2017
Сахарный диабет 2017
Социальное партнерство с гимназией 1272
Социальное партнёрство со школой 2075
Приемная комиссия 2018
Наша жизнь
СМИ о нас
Контакты
Схема проезда

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Фамилия, имя:


Уважаемые посетители сайта!
Ответы на ваши вопросы размещаются на странице ДИРЕКТОР ON-LINE >>>


Locations of visitors to this page
РАЗМЕР ШРИФТА:

21 МАЯ 2017 ГОДА

21 мая в Москве представители нашего колледжа посетили экскурсию и  главный благотворительный праздник службы «Милосердие» в прекрасном, совершенно особенном месте Москвы — Марфо-Мариинской Обители. Море белых цветов, живая музыка, художники-портретисты, ярмарка авторских работ, экскурсии по обители и многое другое удивило нас.

    «Белый цветок» — это большой семейный праздник, на который вот уже седьмой год служба «Милосердие» приглашает гостей. В самый день праздника тысячи москвичей приходят в Марфо-Мариинскую обитель, и не только, чтобы выбрать на благотворительной ярмарке затейливое украшение или показать ребенку выступление дрессированных собак, кошек,  но прежде всего — чтобы вновь почувствовать ту по-настоящему радостную, почти семейную атмосферу, которая всегда царит в этот день в обители.

На «Белом цветке» 21 мая было  весело и взрослым, и детям. В этом году прямо под открытым небом можно было послушать артистов музыкального театра, посмотреть удивительные трюки в исполнении артистов театра кошек Владимира Куклачева, увидеть шоу собак-терапевтов проекта «Солнечный пес» и принять участие в творческих мастер-классах на любой вкус. Мастера и мастерицы учили желающих гостей рисовать песком, расписывать керамику и украшения, разукрашивать шкатулки и плести венки из белых цветов. Гостей  всех возрастов удивило выступление фокусника и шоу огромных мыльных пузырей.

Каждый желающий мог принять участие в благотворительных начинаниях, внести свой милосердный взнос. В этом году все средства, собранные на «Белом цветке», будут направлены на поддержание работы Центра реабилитации для детей с ДЦП — совместного проекта службы «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители. Восемь месяцев в году работа Центра финансируется государством, оставшиеся 4 месяца Центр функционирует благодаря благотворительным пожертвованиям. Здесь помогают детям с двигательными нарушениями. Благодаря работе специалистов удается добиться больших успехов: «лежачие» дети учатся сидеть, «сидячие» – стоять и даже передвигаться.

Мы выражаем огромную благодарность всем организаторам и устроителям этого праздника!!!! Особенно- Св. Димитровскому медицинскому училищу сестёр милосердия.

    Немного истории: Марфо-Мариинская обитель милосердия (Большая Ордынка, д. 34) - явление уникальное. Она не является женской монашеской обителью в привычном для нас понимании. Это община сестер милосердия, отрытая миру и по своему уставу приближающаяся к монастырю. Основательницей и первой настоятельницей московской Марфо-Мариинской обители была великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, урожденная немецкая принцесса Гессен-Дармштадтская - вдова убитого террористами великого князя Сергея Александровича. Многие москвичи часто называли ее «Великая матушка», или более трогательно – «Белый ангел Москвы». Елизавета Федоровна была старшей сестрой будущей императрицы Александры Федоровны, супруги Николая Второго. В 1884 году она сочеталась браком с Великим князем Сергеем Александровичем, братом российского императора Александра Третьего, и получила титул Великой Княгини. Переехав в Россию, она влюбилась в нее сразу и безоговорочно. Особенно потрясла ее наша Москва, с ее огромным количеством храмов, колокольным звоном, набожностью москвичей и их хлебосольством. Ее первым учителем русского языка и Слова Божия был ее супруг, Великий Князь. Вначале венчание Сергея и Елизаветы произошло по православному обряду, затем по протестантскому. Переход супруги Великого Князя в Православие не был обязательным. И хотя Великая Княгиня оставалась протестанткой, Протестантизм был для нее уже узок и тесен, и она всей душой постигала Православие и стремилась к нему, посещая с супругом все службы.

В 1888-ом году в ее жизни произошло знаменательное событие. Ей представилась возможность вместе с супругом, председателем Императорского палестинского общества, поехать в Иерусалим на Святую землю. Там, у гроба Господня, Елизавета Федоровна приняла, наверное, самое главное решение в своей жизни – перейти в Православие.

Марфо-Мариинская обитель была построена по проекту А.В.Щусева, Б.В.Фрейденберга, Л.В.Стеженского в 1909 году. Необычна сама история основания обители. Вскоре после гибели мужа, великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, Елизавета Федоровна (Элла Гессен-Дармштадтская) продала все свои драгоценности (вернув в казну часть, которая принадлежала Романовым), и купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и большим садом. Именно там разместилась Марфо-Мариинская Обитель Милосердия — монастырь, благотворительная и медицинская организация одновременно.
При создании обители использовался и русский православный, и европейский опыт. «Обитель труда и милосердия» стала беспримерным явлением в истории православной Москвы. По замыслу основательницы, ее сестры совмещали молитву и рукоделие с помощью мирянам, а неимущие люди могли найти себе здесь и утешение, и реальную помощь, прежде всего, квалифицированную лечебную — хорошие московские врачи работали в местной бесплатной больнице и на специальных курсах при обители обучали сестер основам медицины. Особо они готовились ухаживать за смертельно больными, не утешая их надеждой на мнимое выздоровление, а помогая приготовить душу к переходу в Вечность. Кроме того, сестры милосердия служили в больнице при обители, в детских приютах, лазаретах, помогали нуждающимся и бедным многодетным семьям — на это настоятельница собирала благотворительные пожертвования со всей России и никогда не отказывалась от помощи мирян.

В обитель  принимались православные девушки и женщины от 21 до 45 лет. Сестры не давали монашеских обетов, приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания,  не облачались в черное, могли выходить в мир, спокойно покинуть обители и выйти замуж (Павел Корин, трудившийся над росписью соборного храма обители, сам был женат на ее бывшей воспитаннице), а могли и постричься в монашество. Иногда считают, что св. Елисавета изначально хотела возродить древний институт диаконисс.

   В обители на Ордынке были устроены две церкви, часовня, бесплатная больница. Хирургическая больница считалась одной из лучших в Москве В обители работали аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно,  бесплатная столовая и еще множество учреждений: амбулатория, столовая, воскресная школа, приют для сирот и библиотека. На наружной стене обители висел ящик, куда бросали записки с просьбами о помощи, и этих просьб поступало до 12 тысяч в год. Настоятельница собиралась открыть отделения обители по всем губерниям России, устроить загородный скит для ушедших на покой сестер, а в самой Москве организовать во всех частях детские приюты, богадельню и построить дом с дешевыми квартирами для рабочих. Они получали в обители хорошую психологическую, методологическую, духовную и медицинскую подготовку. Сама Елизавета Федоровна планировала, что обитель будет оказывать духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся, которым не только давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы. Нередко сестры Марфо-Мариинской обители уговаривали семьи, которые не могли дать детям нормальное воспитание (например, профессиональные нищие, пьяницы), отдать их в приют, где детям давали образование, хороший уход и обучали профессии.
В Покровском храме Марфо-Мариинского монастыря проходили просветительские лекции и беседы, заседания Императорского Православного Палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия.

     Осенью 1909 г. был освящен второй, больничный храм обители во имя свв. Марфы и Марии — по замыслу настоятельницы он был устроен так, чтобы тяжелобольные, не вставая с кровати, прямо из палат сквозь открытые двери могли видеть богослужение. А на следующий год, когда обитель открылась, св. Елисавета приняла в его стенах монашеский постриг — посвящал ее в монашество митрополит Владимир (Богоявленский), будущий новомученик, убитый в Киеве в январе 1918 г. В апреле 1910 г. на всенощном бдении по особому составленному Святейшим Синодом чину совершилось посвящение 17 насельниц вместе со святой Елисаветой в звание крестовых сестер, а наутро за Литургией св. Елисавета была возведена в сан настоятельницы обители. Епископ Трифон, обращаясь ко св. Елисавете, сказал: «Эта одежда скроет Вас от мира, и мир будет скрыт от Вас, но она в то же время будет свидетельницей Вашей благотворной деятельности, которая воссияет пред Господом во славу Его».

         Настоятельница вела жизнь подвижницы, проводя время в молитвах и в уходе за тяжелобольными, иногда даже ассистируя врачам на операции и собственноручно делала перевязки. По свидетельствам пациентов, от самой «великой матушки» исходила какая-то целительная сила, которая благотворно влияла на них и помогала выздороветь — здесь исцелялись многие из тех, кому уже отказывали в помощи врачи, и обитель оставалась их последней надеждой.

           Настоятельница с сестрами активно выходили в мир и лечили  «проказы» общества: помогали сиротам, неизлечимым больным, беднякам, обитателям Хитровки.  Она организовала общежитие для мальчиков, которые потом составили артель посыльных, а для девушек — дом работниц с дешевой или бесплатной квартирой, где они уберегались от голода и влияния улицы. Устраивала рождественские елки для бедных детей с подарками и теплой одеждой, изготовленной руками сестер. Открыла приют для неизлечимо больных туберкулезом. Чахоточные женщины обнимали княгиню, не сознавая опасности для нее этих объятий, а она никогда не уклонялась от них. Помогала настоятельница и духовенству, особенно сельскому, где не было средств построить или обновить храм, священникам-миссионерам на Крайнем Севере и на других окраинах России, русским паломникам, отправлявшихся посетить Святую Землю. На ее средства был построен русский православный храм в итальянском городе Бари, где находится гробница св. Николая Чудотворца. ( Мощи св. Николая  именно сегодня были доставлены в Москву… НЕ чудо ли ЭТО???)

После революции 17 года  обитель не трогали и даже помогали с продовольствием и медикаментами. Чтобы не давать повода провокациям, настоятельница и сестры почти не выходили из стен; каждый день служилась Литургия. Постепенно власти подбирались к этому христианскому островку: сначала прислали опросные листы для проживающих и излечивающихся, потом арестовали несколько человек из больницы, потом объявили о решении перевести сирот в детский дом. А в апреле 1918 г., в Светлый Вторник после Пасхи, в обители служил Литургию и молебен св. Патриарх Тихон, давший св. Елисавете последнее благословение. Сразу после его отъезда настоятельница была арестована — ей даже не дали просимых двух часов на сборы, выделив только «полчаса». Простившись с сестрами, под вооруженной охраной латышских стрелков, она уехала в машине в сопровождении двух сестер — любимой келейницы Варвары Яковлевой и Екатерины Янышевой.   17 июля 1918г. в Екатеринбурге расстреляли царскую семью, а 18 июля сосланную в Алапаевск Елизавету Федоровну и других оставшихся в живых Романовых отвезли к заброшенной шахте и прикладами сбросили вниз на 70 м.  Шахту подожгли и забросали гранатами, но очевидцы уверяли, что еще долго оттуда слышалось молитвенное пение княгини. А двое из убийц-красноармейцев сошли с ума.

 В 1920 году Елизавета Федоровна была признана святой мученицей, ее мощи достали и перевезли в Иерусалим.
Марфо-Мариинская обитель действовала до 1926г., а потом на ее территории в течение 2 лет действовала поликлиника, где под руководством княжны Голициной работали Марфо-Мариинские послушницы. После ареста Голициной некоторых сестер выслали в Туркестан, а остальные уехали в Тверскую область, где создали огородное хозяйство.
После закрытия Марфо-Мариинской обители в Покровском соборе устроили сначала кинотеатр, а потом дом санитарного просвещения со статуей Иосифа Сталина в алтаре. В Марфо-Мариинской церкви разместилась амбулатория профессора Ф.Рейна. А после Великой Отечественной войны здание Покровского храма передали под Государственные реставрационные мастерские, затем — Художественно-реставрационный центр им. И.Э.Грабаря. В 1992г. комплекс Марфо-Мариинской обители был возвращен Московской Патриархии. Но главный Покровский храм вернули церкви лишь в конце 2006.

Возрождение Обители началось в 1992 г., когда ее территория была передана Московской Патриархии. Марфо-Мариинская Обитель, созданная как церковное благотворительное учреждение, не знает аналогов во всем мире.

В октябре 2011 года на базе медицинского центра открылись группа дневного пребывания для детей-инвалидов и детская паллиативная выездная служба, осуществляющая обучение родителей уходу за неизлечимо больными детьми, а также медицинское наблюдение. Весной 2012 года паллиативная служба стала работать и со взрослыми, преимущественно с людьми, страдающими тяжелыми неврологическими заболеваниями.

Сегодня Марфо-Мариинская Обитель является ставропигиальным женским монастырем, при этом в Обители и по настоящее время патриаршим благословением (журнал московской Патриархии №52 за 2014г.) сохраняется особый уклад жизни, восходящий к основательнице Обители Великой Княгине Елисавете Феодоровне и через сохранение этого уклада продолжается дело милосердия святой преподобномученицы.

     В Марфо-Мариинской Обители милосердия осуществляется  ряд социальных проектов, направленных на улучшение качества жизни тех, кто больше всего в этом нуждается: детей-инвалидов, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также больных, одиноких немощных престарелых  и других людей, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Это медицинский центр "Милосердие", группа дневного пребывания для детей-инвалидов, летняя дача для детей-инвалидов, детская паллиативная служба, группа круглосуточного пребывания детского паллиативного отделения, выездная служба поддержки пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), Елизаветинский детский дом, центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, служба помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и служба добровольцев.

В  наши дни  Обители живут монашествующие сестры и сестры милосердия. Вместе участвуя в богослужении, разделяя общую трапезу и монастырские послушания, сестры  по призванию несут каждая свое служение.

  

ПРЕДЛАГАЕМ вашему вниманию несколько высказываний о Дне Белого цветка и фотографии, выполненные во время мероприятия 21 мая 2017 года:

«Марфо-Мариинская обитель предоставила нам отличную возможность отдохнуть от обыденных дел и погрузить в мир духовности. Ярмарки и обширная экскурсия подарили множество положительных эмоций. На ярмарке были представлены рукоделия, выпечка и многое другое, все это можно было приобрести за символическую плату. Чувства и эмоции, полученные за этот день невозможно передать словами.»

Петрова Диана ( студентка 2 курса, филиал №1 отделения Сестринское дело)

 

«С самого начала праздника «Белый цветок» было ясно, что этот день мы запомним надолго. Встреча была крайне теплой и радушной, ученицы монастыря любезно отвечали на вопросы.

Незабываемые впечатления оставило посещения покоев преподобномученицы  Елизаветы Фёдоровны. Приятными моментами запомнился концерт.»

Новикова Анастасия (студентка 1 курса, филиал №1 отделение Сестринское дело)

 

«Посещение обители не может оставить Вас равнодушным. Благотворительный праздник «Белый цветок» позволяет не только лучше узнать историю монастыря и познакомиться с культурой православия, но и поучаствовать в ярмарке, на которой Вы сможете приобрести памятные вещицы ручного труда. Монастырь является великолепным памятником архитектуры, а близлежащие сады хранят много тайн.»

Щеева Виктория (студентка 1 курса, филиал №1 отделение Сестринское дело)