Специальность 31.02.01 Лечебное дело

Фельдшер занимает среднее положение между врачом и медицинской сестрой. Именно он устанавливает диагноз, измеряет кровяное давление, вводит обезболивающий препарат. Фельдшеры работают в здравпунктах, фельдшерско-акушерских пунктах, призывных пунктах, на станциях «скорой помощи», в больницах, поликлиниках, диспансерах, санаториях, родильных домах и других медицинских учреждениях. Они могут заниматься как лечебно-диагностической, медико-профилактической, медико-социальной деятельностью, так и организационно – аналитической деятельностью в учреждениях системы здравоохранения.
С первого курса студенты изучают профессиональные дисциплины (анатомия и физиология человека, основы микробиологии и иммунологии, фармакология и другие) и профессиональные модули (Лечебная деятельность, диагностическая деятельность).
Личные качества фельдшера

- хорошая память;
- способность концентрировать и распределять внимание;
- хорошая зрительно-моторная координация;
- способность эффективно реагировать и действовать в критической ситуации и в условиях дефицита времени;
- логическое и аналитическое мышление;
- доброжелательность;
- самообладание;
-самоконтроль;
- повышенная ответственность;
- тактичность;
- аккуратность;
- трудолюбие;
- стрессоустойчивость.
Фельдшер должен обладать широкими теоретическими знаниями в области анатомии человека, патологической анатомии, фармакологии, химии и различных областей медицины. В этой профессии важно вовремя успокоить больного, быстро и уверенно оказать первую неотложную помощь, подстроиться под любую сложившуюся ситуацию.